Los alimentos transgénicos aumentan la producción pudiendo alimentar a mayor cantidad de personas de una manera más económica, puesto que al ser alterados tienen mayor vida y tamaño.
Los alimentos transgénicos
aumentan la producción pudiendo alimentar a mayor cantidad de personas de una
manera más económica, puesto que al ser alterados tienen mayor vida y tamaño.
Es importante,
antes que nada, saber qué son los alimentos orgánicos.
Son alimentos,
frutas y verduras que no han sido expuestos a pesticidas, herbicidas, abonos,
semillas genéticamente modificadas y otros ingredientes artificiales. En los animales, son aquellos que no han sido
tratados con hormonas, antibióticos y se han criado en condiciones más humanas
y naturales.
Los alimentos
orgánicos cumplen con una vida cíclica que, al tener un cuidado muy preciso,
ayuda a que el suelo vuelva a tener vida y siga siendo un lugar para cosechas,
pero el problema principal son las plagas, puesto que una vez que sea
infectado, el alimento ya no sirve como tal.
Se propone
producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para
proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. – FAO
Algunas
ventajas de los alimentos orgánicos son:
- Contienen más nutrientes que
los alimentos transgénicos y, en el caso de los vegetales, al ser cultivados en
abono natural, contienen vitaminas de alto nivel, por lo que se puede ingerir
menos comida y tener mejores resultados, y al igual que siendo criados de una
manera natural, no contienen pesticidas (que son perjudiciales para la salud).
- En algunos casos se dice que
tienen mejor sabor, pero es algo que genéticamente se puede modificar, así que
un vegetal transgénico puede tener mejor sabor (color, tamaño), pero menos
calidad nutritiva.
-
En el proceso de cultivación, la tierra se sigue manteniendo fértil, por
lo tanto no ocasiona daños ambientales.
- Un animal criado de manera
natural no tiene estrés, mismo que puede modificar (en el caso de las gallinas)
el nivel del colesterol en sus huevos aumentándola más de un 100 %, ni ninguna
otra reacción que modifique la carne o producto de éste, haciéndola realmente
nutritiva para el ser humano.
- Los pesticidas provocan daños
lentamente en el ser humano.
-
Éticamente hablando existe coexistencia con los demás seres vivos del
planeta, respetando la vida de cada uno de ellos.
Los alimentos
transgénicos aumentan la producción pudiendo alimentar a mayor cantidad de
personas de una manera más económica, puesto que al ser alterados tienen mayor
vida y tamaño, pero con distintos inconvenientes para la salud del ser humano y
no sólo eso, también dañan al medio ambiente.
A diferencia de
los alimentos transgénicos, los orgánicos siendo producidos de manera natural,
requieren mayor cuidado (principalmente por las plagas). Su elaboración es más
complicada, por lo tanto son más costosos, pero conforme aumenta la demanda de
alimentos y productos orgánicos, las innovaciones tecnológicas y las economías
de escala deberían reducir los costos de producción, elaboración, distribución
y comercialización de los productos orgánicos.